蒸しパンファイト③
だんだん蒸しパン作りが楽しくなってきました。
今までの反省点は
◼楽しようとしてレンチンではパサつく
◼さじ加減が適当なため味もあいまい
お菓子作りの基本は計ることだと
なにかの本で読んだことがあります。
そんなこと言われたって計りがないんですもん!
計りなしで、適当にできる蒸しパンを追い求めて
蒸しパン作り最終章です。
できあがり画像
いい感じに蒸しパンぽくなってません?!
今回はフライパンで蒸してみることに
シリコンカップがなかったので
イワキのパック&レンジにクッキングシートを敷き詰めて代用しましたが
ガラスのためぐらぐらと割れるんじゃないか
フライパンに傷がつくんじゃないかと不安だったので
この蒸し方はよくないと思いました。
たけど、出来上がりは上々。
息子もパクパク食べてくれました。
参考にしたレシピはこちら
基本の蒸しぱん by りんごのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが291万品
砂糖なし卵乳製品なしの蒸しパン
画像の分量はこちら
◼小麦粉50g→約大さじ6
(大さじ1は8.1gとのことなので)
◼水50cc
◼ベーキングパウダー 小さじ1/2
◼砂糖の代わりに小ぶりのバナナ1本
クックパットの方が書かれていたように
上手く膨らませるために
すぐ蒸せるように、お湯を沸かしておき
牛乳を加えたらすぐに蒸し器に入れました。
の成果もあって、上手く膨らんでくれてよかったです。
いやぁ~蒸しパン作り…深いです。
息子完食。
④へと続く…
まだ続くんかい!と言う突っ込みはなしで…ねっ。